ホロウナイト Hollow Knight グリム/悪夢の王グリムにノーダメで勝つには 【動画付き!】【攻略】

Hollow knight

ホロウナイト(Hollow Knight) DLC「グリム巡業団」のラスボス、「グリム」、「悪夢の王グリム」の攻略指南を書いていきます

特に悪夢グリムはメインシナリオラスボスのラディアンスよりも強いです。間違いなく。

環境は執筆時最新バージョンの1.4.3.2(Switch版)です。グリム巡業団ルートだけでなく神の家での再戦経験も含めて書いています。

グリム、悪夢グリム共にランダム性がほとんどないボスなのでパターン化が完了してしまえば意外と簡単にノーダメージで勝てます

ただ単にクリア狙いの方でも参考になると思います。

5/13追記:「グリム」「悪夢グリム」のノーダメージ攻略動画を収録&掲載しました。

スポンサーリンク

グリム攻略

グリム巡業団イベントで追放ルートに行かなかった場合の最終ボスです。

ちなみにここでグリムを殴ると怒って火の玉を撃ってくる

ノーダメ狙いならチャーム「鋭利な影」を外すことをオススメします(クリアだけならあったほうが楽)

行動パターン

グリムの攻撃パターンは全部で5つです。

突進(地上)→アッパー→火の玉

グリムが地上に出てマントを広げなかったらこの攻撃の合図

逃げる方向に歩く→アッパーの予備動作に入ったら振り向いて横斬り→火の玉を回避

(画面端の場合は攻撃せずにシャドウダッシュですり抜けて逃げましょう)

突進(空中)→突進(ナイトのいる方向)

グリムが空中に出てきたらこの攻撃の合図

グリムの方向に歩く→グリムがダッシュで降りてきたタイミングで振り向いて横斬り→グリムに向かってシャドウダッシュですり抜け離脱

炎のコウモリ(三連)

グリムが地上に出てマントを広げたらこの攻撃の合図

ジャンプで一段目のコウモリを飛び越える→シャドウダッシュでグリムに接近→後隙を狙って二回横斬り

安定して2回斬れるのでパターン化できると美味しい技です

地面からトゲ

地面からトゲが見えたらこの攻撃の合図

歩きでトゲを回避→ダッシュで接近して横斬り

ステージ中央で火の玉

中央で膨らんだらこの攻撃の合図

この攻撃中はグリムは通常斬りが効かないのでソウルが余ってれば適宜魔法で攻撃

画面端で待機→地上で当たる火の玉だけジャンプで回避

実は火の玉は左右対称ではなく僅かに画面右端のほうが避けやすい

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

以上がグリムの全攻撃パターンです。こうしてみると意外と攻撃パターン少ないですね。

また、こいつの怯みモーションは結構長いのでチャームなしでも2回フォーカスできます。

神の家の第5神殿(ハロウネストの神殿)クリアまで到達したい場合はフォーカスで帳消しにできるだけの被弾で突破できるようにしましょう。

攻略動画

悪夢の王グリム攻略

グリムを倒した後、グリムに夢見の釘を使うことで戦えるようになるグリム巡業団の裏ボスです。

こいつと同格以上の強さのボスは純粋なる器と絶対的なるラディアンスの二体だけでしょう。

攻撃パターンは全部で6種類、グリムと全く同じ方法で回避できるやつもあればそうでないやつもあります。

また、クリア狙いであっても「鋭利な影」は外すことをオススメします。とにかく被弾するリスクを最小限にしましょう。

行動パターン

突進(地上)→アッパー→火の玉

(グリムと全くパターンだがダッシュ距離が長い)

グリムが地上に出てマントを広げなかったらこの攻撃の合図

突進にすれ違うようにシャドウダッシュ→アッパーの予備動作に横斬り→火の玉を回避

(画面端の場合は攻撃せずに逃げましょう)

突進(空中)→突進(ナイトのいる方向)

(グリムと全く同じパターンでOK)

グリムが空中に出てきたらこの攻撃の合図

グリムの方向に歩く→グリムがダッシュで降りてきたタイミングで振り向いて横斬り→グリムに向かってシャドウダッシュですり抜け離脱

火柱(4連)

悪夢グリムのみ行う攻撃

グリムが地上に出て突進が来なければこの攻撃の合図(上記の空中突進のパターンとの判別に慣れが必要。)

グリムの方向にゆっくり歩く→4つ目の火柱が発生したと同時にグリムに接近→上斬り2回

安定して2回攻撃できるので美味しい技

炎のコウモリ(4連)

グリムからコウモリが一匹増えたパターン、「上、下、上、下」の順で飛んでくる

グリムが地上に出てマントを広げたらこの攻撃の合図

1匹目と2匹目のコウモリの間でジャンプ→少し間を空けてシャドウダッシュで接近→2回横斬り

接近が早すぎるとワープで逃げられるので注意

地面からトゲ

グリムと同じパターンだがグリムがどこかに消えるため反撃不可

地面からトゲが見えたらこの攻撃の合図

歩きでトゲを回避

ステージ中央で火の玉

グリムとほぼ同じ

中央で膨らんだらこの攻撃の合図

この攻撃中はグリムは通常斬りが効かないのでソウルが余ってれば適宜魔法で攻撃

画面端で待機→地上で当たる火の玉だけジャンプで回避

実は火の玉は左右対称ではなく僅かに画面右端のほうが避けやすい

ーーーーーー

以上が全パターンです。原種と同じくこいつも怯みモーション中に2回フォーカスできます。

悪夢グリムの方が反応の速さが求められますが慣れると完封しやすいボスです。

攻略動画

ホロウナイト/Hollow Knight – 「悪夢の王グリム」 光輝ノーダメージクリア (Nightmare King Grimm/ Radiant/No damage)

あとがき

グリム、悪夢グリム共にホロウナイト屈指の強ボスです。それまでのボスとは段違いに早くて攻撃的なボスなので私も初戦時は絶対勝てないと思ったぐらいです。(特に悪夢グリム)

しかし、一回慣れてしまうと非常に簡単なボスであり、毎回ワープして向こうから一定の間合いに調整してくれるのでランダム性を完全排除してパターン化する戦法が最も有効なボスだと思われます。

グリム巡業団クリアまでが目標ならばノーダメやパターン化は必須ではないのですが、後に神の家で再戦ボスラッシュで会う時は最低限フォーカス分で帳消しに出来るレベルまで被弾を抑えることが出来ないと後のボスで苦戦を強いられるでしょう。

また、神の家(ゴッドマスターDLC)の攻略もやっているので行き詰まったら参考にして下さい。

それでは良きハロウネストの旅を

製品情報

タイトル・・・ HollowKnight (ホロウナイト)
配信日・・・ 2017年2月25日 
プラットフォーム・・・ PC  switch
開発・・・Team Cherry

Steam版

Switch版

コメント